Sonntag, 16. April 2017

Erdbeertorte

Erdbeertorte
mit dunklem Biskuitboden


Zutaten für den Biskuitboden:

- 70g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 2 EL Kakaopulver
- 80g Zucker
- 2 Eier
- 50ml Espresso oder starker Kaffee
- 4cl Amaretto
- 1 Priese Salz


Zutaten für den Belag:

- 750g Erdbeeren
- 125g Zucker
- 2 EL Zitronensaft
- 200g Frischkäse (ca.12% Fett)
- 200g Schlagsahne
- 60g Gelantine ( Sofort )
- 1 1/2 Blatt Gelantine 


Für den Boden,
Eier trennen, Eiweiß mit einer Priese Salz steif schlagen.
Eigelbe, Zucker und 2 EL Wasser schaumig schlagen.
Mehl, Kakaopulver,Backpulver gut vermischen und 
über die Eigelbmasse sieben und kurz unterrühren.
Das steif geschlagene Eiweiß unterziehen.
Springform mit Backpapier auslegen,die Springform
füllen,glatt streichen und 20-25min
in den vorgeheizten Backofen ( 180 Grad) backen.
Boden abkühlen lassen,Tortenrand mit einem Messer
vorsichtig rundherum ablösen und den Boden
auf eine Tortenplatte stürzen und das Backpapier
vorsichtig abziehen.
Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen,einen
Tortenring darum legen,kalten Espresso und Amaretto
mischen,den Boden damit tränken und abkühlen lassen.

Herstellung Füllung und Guss:

700g geputzte Erdbeeren (ca.50g als Deko lassen ),
Zucker und Zitronensaft mit einem Passierstab fein
pürieren.Sahne steif schlagen.
350g Erdbeerpüree und Frischkäse mit dem Handrührgerät
verrühren und 45g Sofort Gelantine gut unterschlagen.
Steife Schlagsahne unterheben,die Masse auf den Tortenboden
verteilen und glatt streichen.

Die Blatt Gelantine im kalten Wasser einweichen,vom restlichen
Erdbeerpüree ca.4 EL wegnehmen,in einen kleinen Topf
erwärmen und die gut ausgedrückte Blatt-Gelantine
darin auflösen.
Restliches Erdbeerpüree mit 15g Sofort Gelantine sehr gut glatt
rühren,so das keine Klümpchen entstehen und darin die
ausgelöste Blatt-Gelantine ebenfalls gut unterrühren.
Das Püree von der Mitte aus auf dem Boden gießen und
durch Kippen verteilen.

Torte sollte mindestens für 4 Stunden in den Kühlschrank
gestellt werden,auch über Nacht ist kein Problem.
Vorsichtig den Tortenring abnehmen und mit Sahne
oder Erdbeeren dekorieren.

Viel Spaß beim Backen
Eure Grit

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