Donnerstag, 20. April 2017

Marmorierter Käsekuchen mit Himbeeren

Ein Fest für Käsekuchenliebhaber
Marmorierter Käsekuchen mit
Himbeeren

Zutaten:

- 350g Butter
- 50g Puderzucker
- 280g Mehl
- 1/2 Pck. Vanillezucker
- 2 Priese Salz
- 1 Pck. Orangenschale ( gerieben)
- 1Pck. Zitronenschale ( gerieben)
- 250g Himbeeren,frisch oder TK
- 270g Zucker
- 1/2 Pck.Puddingpulver ( Vanille)
- 3 Blatt Gelantine
- 1TL Vanille Aroma (flüssig)
- 8 Eier
- 800g Quark
- 100ml Milch

Herstellung :

50g Puderzucker, 100g Butter, Vanillezucker
1 Priese Salz und eine Messerspitze Zitronenschale
verkneten.150g Mehl dazugeben und alles zu einen
glatten Teig verkneten und 30 Min im Kühlschrank
ruhen lassen.

Backofen auf 160 Grad vorheizen. Den Teig ausrollen und
auf eine Springform von 28cm Durchmesser damit
auslegen.
Bei 160 Grad ca.10 Min im Ofen blind backen.
( Bilnd backen ---> bedeutet den Boden mit Hülsenfrüchte
bedecken, wer keine hat kann auch normales
Besteck nehmen,klappt auch immer)
Danach auskühlen lassen.

Himbeermark Zubereitung:

Gelantine Blätter im kalten Wasser einweichen.
Himbeeren,50g Zucker und 0,5 TL Vanillearoma mischen
und in einem Topf erwärmen (nicht kochen lassen )
Anschließend durch ein Sieb passieren.
Die verbleibene Fruchtmasse in einen Litermaß abmessen
und mit Wasser auf 250ml auffüllen.
Das Puddingpulver mit etwas Flüssigkeit glatt rühren, unter
die Fruchtmasse rühren und nochmals aufkochen lassen.
Die eingeweichten Gelantineblätter etwas ausdrücken, unter
die noch warme Fruchtmasse rühren und diese dann
abkühlen lassen.

Quarkmasse Zubereitung:

250g Butter schmelzen und abkühlen lassen. Eier mit 220g
Zucker, 0,5 TL Vanillearoma der restlichen Orangenschale
sowie auch Zirtonenschale und 1 Priese Salz weißlich-
cremig aufschlagen.
130g Mehl sieben und vorsichtig unterrühren.
Milch und flüssige Butter dazugeben und ebenfalls
vorsichtig unterrühren.

Das Himbeermark in einen Spritzbeutel mit mittelgroßer
Lochtülle geben. ( wer keinen Spritzbeutel hat,nimmt einfach einen
Esslöffel )
Die Hälfte der Quarkmasse auf den Boden glatt streichen.
Das Himbeermark spiralförmig auf die Quarkmasse spritzen,
mit einem Messerrücken auseinander ziehen, so das ein Muster
entsteht. Restlichen Teig vorsichtig auf das Himbeermark verteilen
so das alles verdeckt ist.
Das restliche Himbeermark auf die Quarkmasse verteilen
so das ein dekoratives Muster entsteht.

Den Kuchen bei 200 Grad 10 Min backen, dann die Hitze auf 170 Grad
reduzieren und weitere 40 min backen.
Den Kuchen im Ofen vollständig bei offener Tür auskühlen
lassen.


Viel Spaß beim backen
Eure Grit


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